Сергей Густов: «Планируем суперпроект по оснащению домов „умными“ счетчиками газа»
Интервью генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Вадимовича Густова информационному агентству ТАСС
Потребление газа в России продолжает расти. О том, какие регионы страны впервые получат газ в ближайшие годы, как планируется внедрять «умные счетчики» газа и как жители страны могут почти бесплатно газифицировать дом, в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
— Сергей Вадимович, «Газпром межрегионгаз» в начале года набрал впечатляющие темпы по догазификации. Какое сейчас общее число исполненных договоров, сколько домовладений подключены к газовым сетям?
— С начала года к газовым сетям подключено уже около 120 тыс. домовладений. Всего к началу июня свыше 887 тыс. домовладений пользуются газом в быту по программе догазификации, при том, что исполнено порядка 1,3 млн договоров до границ земельных участков.
Текущий год объявлен нашей компанией годом подключений, и в добавление к уже созданной огромной инфраструктуре мы особое внимание уделим именно подключению новых домов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Что касается домовладений, то наша цель к концу 2025 года — 1,1 млн подключенных домов. Представьте любую деревню — 50 — 70 домов. А по всей стране 1,1 млн. Мне кажется, что это впечатляющая цифра.
— Вы отмечали, что существуют большой запас по переводу котельных на газ. Сколько из них вы уже подключили к сетям газораспределения в рамках программ развития газоснабжения и газификации регионов на 2021–2025 годы?
— В большинстве субъектов, где мы реализуем программы газоснабжения и газификации — а это 72 региона, — есть обязательство региональных властей по подготовке котельных к переводу на газ. Логично, что газовая труба, подведенная в населенный пункт, должна заканчиваться источником теплоснабжения — котельной. Но кроме тех обязательств, которые прописаны в наших двухсторонних программах (то есть мы строим газопроводы, а субъект должен подготовить котельные), есть еще большой пласт работы, которую мы сейчас проводим вместе с Минстроем и Министерством энергетики — это котельные других собственников. То есть отапливающие не муниципальный жилой фонд, а, например, предприятия Министерства обороны, предприятия Российских железных дорог, других операторов. Там тоже огромный потенциал. При этом многие субъекты уже полностью исполнили свои обязательства по подготовке котельных, например, Пензенская, Брянская, Орловская области, Чувашская Республика, в некоторых немного отстают. Есть некая инерционность в этом процессе. Но хочу сказать, что этот вопрос в фокусе внимания «Газпрома».
— От чего будет зависит этот процесс? Нужны ли для него какие-то дополнительные законодательные акты?
— Если переводить котельную с угля на газ, то это требует некоторого перевооружения котельной, технической реконструкции, либо строительства новых объектов. Я понимаю, что для этого необходимо потратить деньги, но это обеспечивает более низкую себестоимость выработки тепла. Понятно, что автоматизированная современная газовая котельная с КПД больше 90% все равно лучше любой котельной, которая работает на мазуте, угле или дровах. Это, мне кажется, такой тезис, который не нужно доказывать. Но это требует, конечно, инвестиций. И мы призываем всех участников процесса перевести котельные на газ там, где это предусмотрено топливно-энергетическим балансом региона. Я говорю именно о переводе на газ тех котельных, где это экономически целесообразно.
— В прошлом году в программу догазификации были включены и садовые некоммерческие товарищества (СНТ). Сколько уже заключено и исполнено договоров?
— К настоящему времени принято свыше 52 тыс. заявок, заключена почти 41 тыс. договоров, примерно пятая часть из них исполнена. Но на газификацию СНТ еще сильно влияет сезонность. Это все-таки садовые товарищества, и люди туда выезжают, как правило, летом. Поэтому сейчас мы прогнозируем ускорение темпов подключений.
— Начали уже формировать программы развития газоснабжения и газификации на 2026 — 2030 годы? Подписали уже с какими-то регионами?
— Нет, пока ни с кем не подписали. Но формирование этих документов идет полным ходом, ведется работа по согласованию. Это обоюдоострый процесс в том смысле, что, с одной стороны новые пятилетние программы должны быть логичным продолжением действующих программ 2021 — 2025 гг., а с другой — в субъектах меняются запросы, где-то появляются новые заводы, фабрики. Поэтому это длительный процесс.
Планируется подписать программы и с новыми регионами: с Еврейской автономной областью, Мурманской областью и Красноярским краем. В них сетевой газ придет впервые.
— То есть с большей частью регионов в этом году рассчитываете подписать?
— Мы со всеми регионами обязаны в этом году подписать программы на 2026 — 2030 гг. Более того, кроме пятилетней программы будут подписаны план-графики синхронизации на 2026 год, где будут обязательства, что должен сделать «Газпром», и что должен сделать субъект в первый год следующей пятилетней программы.
— Есть ли у вас предварительная оценка потребления газа в РФ за I полугодие? Наблюдаете рост? За счет каких отраслей он происходит?
— За прошедшие пять месяцев с января по май Группа «Газпром межрегионгаз» поставила на российский рынок газа на 4,9% выше планового показателя. Значительное увеличение отбора демонстрирует электроэнергетика, коммунально-бытовой сектор, агрохимия. Подключаются новые сельскохозяйственные предприятия. Видим, как жители страны стали активно пользоваться сетевым топливом за счет подключения домов к сетевому газу по программе догазификации.
— Президент ставил задачу обеспечить газом не менее 3 млн домовладений к 2036 году в ходе социальной газификации. Получится выполнить ее с опережением срока?
— Мы точно выполним поручение президента. У нас задача к концу 2030 года 1,6 млн домов подключить, а мы только что с вами обсуждали, что до конца этого года уже будет 1,1 млн. И мы точно за будущие 5 лет справимся с этой разницей. «Газпром» выполнит главную цель, которую обозначил президент — это завершение к 2030 году технически возможной газификации страны. Понятно, что потом будут строиться новые дома, будут подключаться новые потребители. Но реализация планов, зафиксированных в пятилетних программах на 2026 — 2030 гг., обеспечит основной вклад в достижение 100% технически возможной газификации страны.
— В последнее время вновь активизировалась тема установки «умных счетчиков» газа. «Газпром межрегионгаз» за последние годы ускорил процесс их внедрения. Сколько компаний Группы «Газпром межрегионгаз» их уже установили в России, и каков потенциал?
— У нас 32,8 млн. абонентов-физических лиц, и в настоящее время у них установлено всего около 65 тыс. «умных счетчиков». Мы сейчас реализуем пилотные проекты по установке в ряде регионов страны. Большая работа в этом направлении проводится с регионами и с Государственной Думой. Сейчас готов проект закона по системе «умных счетчиков» и вообще цифровизации поставок газа населению. Мы очень надеемся, что в осеннюю сессию 2025 года этот закон будет рассмотрен Государственной Думой. Он разработан на площадке Российского газового общества, проходит обсуждение в министерствах и ведомствах. Важно, чтобы интеллектуальные приборы учета получили хотя бы абоненты, которые используют газ для отопления, то есть те, где объемы газопотребления побольше. Оцениваем это количество в 14,8 млн абонентов. И «пилоты», которые мы провели и проводим в разных субъектах, в том числе в Кемеровской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской областях и других, показывают, что это правильный путь. «Умный счетчик» приводит показания газа к нормальным условиям, проводит так называемую термокоррекцию. Вместе с запорным клапаном устройство прекратит подачу газа в случае каких-то нештатных ситуаций, в срок передаст ваши показания о потреблении газа. Это умно, современно, технологично. И точно нужно двигаться в этом направлении. Я своей команде говорю, что это наш следующий суперпроект — оснастить страну интеллектуальными приборами учета газа.
— Минэнерго предложило за 10 лет установить в России, в том числе с заменой устаревших приборов учета, 15,8 млн «умных счетчиков». Подключены ли вы к этому процессу? Есть ли возможность замены такого объема приборов?
— Мы горячо поддерживаем инициативу министра энергетики РФ Сергея Евгеньевича Цивилева, разработали программу цифровизации учета поставок газа населению, и сегодня участвуем в ее продвижении. Более того, видим, что сегодня сформировался конкурентный рынок российских производителей, которые уже создали мощности для выпуска «умных счетчиков». Если будет закон, будет принято решение о широкомасштабном внедрении этих узлов учета, мы понимаем, что российская промышленность с этим точно справится.
— Это будут полностью российские устройства?
— Конечно. У нас вообще все, что касается газификации, догазификации — все российское. До последнего болта, узла учета, регулятора, полиэтиленовой или металлической трубы. Все производится в стране в достаточном количестве, нет ничего, что мы везем из-за границы.
— Одной из болевых точек для компании является ситуация с задолженностью в Северо-Кавказском Федеральном Округе (СКФО). Наблюдаете положительную динамику в этом вопросе? Есть ли способы повысить платежную дисциплину абонентов?
— Да, безусловно, есть положительная динамика. Работа в СКФО является важным направлением для нас. Достаточно большое потребление в округе: 2,7 млн абонентов-физических лиц и свыше 51 тыс. абонентов юридических лиц. Просроченный долг в СКФО снижается. Очень хороший проект реализован вместе с правительством Российской Федерации по созданию единых республиканских операторов теплоснабжения (ЕОТ), когда разрозненные теплоснабжающие компании, например, в Дагестане или в Северной Осетии — Алании, были объединены в ЕОТ. Правительство РФ использует такой механизм для компенсации недостаточности тарифных источников. Это позволяет рассчитываться на 100% за текущие поставки, создает возможности для инвестиций в модернизацию систем теплоснабжения. Это прекрасный инструмент, реализованный в СКФО. Мы просим власти страны внедрить такие механизмы еще и Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике. В целом уровень платежей в республиках СКФО растет. Если говорить, например, про теплоснабжающие организации (ТСО), то в прошлом году рост уровня расчетов ТСО за газ обеспечен в 5 из 7 субъектов — в Ингушетии, Ставропольском крае, Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, — а в Карачаево-Черкессии уровень расчетов ТСО обеспечен на уровне даже выше 100%.
— К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне компания провела большую работу по газификации Вечных огней по всей стране. Каковы ее итоги и будете ли продолжать подключать мемориальные комплексы к газу?
— Конечно, будем и дальше подключать и переводить огни на сетевой газ по всей стране. В год 80-летия Победы мы уже подключили к сетевому газу 160 Вечных огней. Всего в зоне нашего обслуживания находится почти 1,9 тыс. мемориалов с Вечными огнями и Огнями памяти. Акция «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» стартовала в феврале в Республике Алтай, вместе с главой региона Андреем Анатольевичем Турчаком мы зажгли Вечный огонь в селе Майма. Накануне 80-летия Победы, 6 мая, здесь в Петербурге на мемориале «Журавли» в режиме видеоконференцсвязи во всех федеральных округах страны одновременно были зажжены 80 Вечных огней. Получилась очень мощная акция. «Газпром» осуществляет безвозмездную поставку газа на мемориалы. Газификация Вечных огней ведется в рамках масштабной программы газификации, которую мы реализуем по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и при безусловной поддержке партии «Единая Россия». Это очень важное направление нашей работы.
Источник: Информационное агентство ТАСС